観光ガイドメニューその他 > ジビエ料理・地産地消の匠

ジビエ料理・地産地消

藤木 徳彦   オーベルジュ エスポワール
  12時~14時LO、18時~20時LO
  ジビエ(狩猟で捕獲した野生鳥獣)は家畜と異なり、おいしく食べるには獲物の状態を見極める力や調理にテクニックが必要でベテランの料理人でもほかの食材に比べ扱いにとても気を使うものです。「信州ジビエ」のブランド化を進めていくため、2003年から長野県と取り組みをしてきました。「信州ジビエ」は各地の先駆けとして全国から注目を集めており、長野県に倣ってジビエをブランド化しようという全国各地の市町村からの依頼でジビエの魅力を伝えたり、ほかの特産物と組み合わせてその地域らしい発信をするお手伝いをしています。ジビエは珍しいから提供するという発想ではなく、美味しいから提供するという考え方が大切です。地産池消を基本に生産現場と連帯して食を通じたブランドづくりをこれからも続けていきたいです。
  茅野市観光案内所 TEL.0266-72-2637